shopify site analytics
المهندس عبدالحميد الدبيبة رئيس حكومة الوحدة الوطنية ينظم الي الفيلق الأفريقي - ماكرون يرد بحزم على مخطط استهداف مبابي: "ثروة وطنية لن يجرؤ أحد على المساس بها" - القضاء الإسباني يبرئ مدافع ريال مدريد راؤول أسينسيو - وداع طريف بين هالاند ومرموش بعد انتقاله لتوتنهام: "إياك أن تتجاهلني" - مقتل شاب يمني جديد أثناء القتال مع القوات الروسية في أوكرانيا - لم تنطق بكلمة واحدة طوال جلسة إصدار الحكم وآكتفت بهذه النّظرة إلى القاضي بعد إصداره - النشرة المسائية لوسائل الإعلام العبري لنهار الخميس الموافق 3 سبتمبر 2026  - صندوق تنمية المهارات يؤهل 28 كادراً مصرفياً على التحليل المالي بالذكاء الاصطناعي - فوز ثمين لمنتخبنا الوطني للشباب على نظيره الكويتي في التصفيات الآسيوية - الصحافة الاستهلاكية والصحافة المفيدة -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - المصدر: صنعاء نيوز

الأحد, 09-ديسمبر-2018
صنعاء نيوز -
أعلن الرئيس الفلسطيني محمود عباس، أنه سيحل المجلس التشريعي الفلسطيني الذي فازت فيه حركة "حماس" بأغلبية انتخابات عام 2006، طالبا منها تسليم الحكومة جميع الصلاحيات لإدارة قطاع غزة.

وقال عباس، في كلمته أمام المشاركين في مؤتمر نظمته وزارة الاقتصاد الوطني حول "الحوكمة ومكافحة الفساد": "نحن بالطريقة القانونية سنحل المجلس التشريعي، وهذا سيأتي قريبا، وهذا كلام أقوله لأول مرة أمامكم".

وكرر عباس مواقفه السابقة، وهي إما أن تسلم حماس الحكومة برئاسة رامي الحمد الله جميع الصلاحيات لإدارة قطاع غزة أو أن تتسلمها وتتحمل كافة مصاريفها.

واستعرض الرئيس الفلسطيني أمام المشاركين في المؤتمر عددا من الاتفاقات التي وقعت مع حماس لإنهاء الانقسام المستمر منذ ما يزيد عن 10 سنوات، والتي كان آخرها الاتفاق الذي وقع برعاية مصرية في عام 2017، إلا أنه لم ينفذ، ويتبادل الطرفان في الضفة الغربية وقطاع غزة مسؤوليه عدم تنفيذه.

وتعطلت اجتماعات المجلس التشريعي بعد سيطرة حماس على قطاع غزة في عام 2007، وأحيلت صلاحياته إلى الرئيس محمود عباس بحسب القانون الأساسي الفلسطيني الذي يوازي الدستور الفلسطيني.

وينص القانون الأساسي الفلسطيني على إجراء الانتخابات البرلمانية كل أربع سنوات، إلا أن آخر انتخابات برلمانية فلسطينية كانت في عام 2006.

وفيما يتعلق بإسرائيل، قال عباس، إنه "طلب من حكومة تل أبيب تعديل أو إلغاء اتفاق باريس الاقتصادي الذي يحدد العلاقة الاقتصادية بين الفلسطينيين وإسرائيل".

المصدر: رويترز
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)