shopify site analytics
القائم بأعمال وكيل قطاع المناهج "حميد غثاية" في حوار شامل - الخميسي يكتب : إلى الطبيب الذي حلف بالله العظيم في القسم الطبي ..! - المهندس عاصم عمر وهيب يحتفل بزفافهما الميمون بالمملكةً العربية السعودية - جلل الرحيل الحزين.. وذكريات ملهمة عن الكبير علي العصري.. - "بوابة الهروب الكبرى".. مطار طابا المصري يتحول إلى شريان حياة بديل للإسرائيليين - بـ"حزم جنسية".. نجمة "أونلي فانز" تثير الجدل بدعمها الخاص للجنود الأمريكيين! - هاريس تفتح النار على ترامب: يقود أمريكا لحرب مرفوضة شعبياً وتستنزف دماء الجنود - الخارجية الإيرانية توضح أسباب غياب المرشد الجديد وتؤكد: "ظروف الحرب" - صنعاء تضع "خطوطاً حمراء" أمام الرياض: القواعد والرادارات السعودية في مرمى النيران - تصعيد إيراني غير مسبوق: "وعد صادق 4" تضرب العمق الإسرائيلي وتطال قواعد أمريكية -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - 
توفي مساء أمس الخميس المخترع ورجل الأعمال البريطاني، كلايف سنكلير، الذي ابتكر الآلة الحاسبة المحمولة والكمبيوترات المنزلية من نوع "ZX" ميسورة الكلفة، عن عمر ينهاز 81 عاما.

السبت, 18-سبتمبر-2021
صنعاء نيوز/ -

توفي مساء أمس الخميس المخترع ورجل الأعمال البريطاني، كلايف سنكلير، الذي ابتكر الآلة الحاسبة المحمولة والكمبيوترات المنزلية من نوع "ZX" ميسورة الكلفة، عن عمر ينهاز 81 عاما.

وذكرت عائلة سنكلير لوسائل إعلام أن المخترع البريطاني فارق الحياة في منزله في لندن بعد صراع مع السرطان لأكثر من 10 سنوات.

وقالت نجلته، بيليندا سنكلير، في حديث لـ"BBC"، إنه كان يعمل الأسبوع الماضي على ابتكارات "لأن هذا ما كان يستهويه".

وأضافت: "كان مبتكرا ومبدعا. وكان الأمر بمثابة مغامرة شيقة له. وكان ذاك شغفه".

ومن أبرز ابتكارات سنكلير الآلة الحاسبة الإلكترونية المحمولة سنة 1972. وقد سمحت هذه الآلة المعروفة باسم "Sinclair ZX 80"، التي أطلقت في السوق سنة 1980 وكانت تباع في تلك الفترة بما يقارب 100 جنيه أسترليني، بتعميم الحوسبة في أوساط الأسر في بريطانيا والخارج.

وأصبحت الحواسب من سلسلة "ZX" من الأكثر استخداما في العالم خلال الثمانينيات واشتهرت حتى في الاتحاد السوفييتي.

المصدر: "فرانس برس" + وكالات

أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)