shopify site analytics
البنك المركزي بصنعاء يعلن بدء صرف مرتبات موظفي الدولة لشهر مايو 2026 - أطروحة دكتوراة في الهند عن المرأة والمجتمع في روايات سناء الشّعلان (بنت نعيمة) - سكة بغداد: كيف دخل العراق في الصراع الألماني ـ البريطاني؟ - العراق العثماني بين إسطنبول وطهران ولندن: صراع النفوذ الأجنبي - الأمن المائي والغذائي كسلاح سياسي - شيوخ المطبخ و"حندكوك" السياسة - من خامنئي فالخامنئي، حملةُ راياتٍ وقادةُ نصر … - عظيم الإنجاز في الموجز فيما أُنجز - صعود النفوذ التجاري اليهودي في بغداد بين 1880 و1905 - عدوان المستعمرين والانتهاكات بحق نازحين غزة -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - 
توفي مساء أمس الخميس المخترع ورجل الأعمال البريطاني، كلايف سنكلير، الذي ابتكر الآلة الحاسبة المحمولة والكمبيوترات المنزلية من نوع "ZX" ميسورة الكلفة، عن عمر ينهاز 81 عاما.

السبت, 18-سبتمبر-2021
صنعاء نيوز/ -

توفي مساء أمس الخميس المخترع ورجل الأعمال البريطاني، كلايف سنكلير، الذي ابتكر الآلة الحاسبة المحمولة والكمبيوترات المنزلية من نوع "ZX" ميسورة الكلفة، عن عمر ينهاز 81 عاما.

وذكرت عائلة سنكلير لوسائل إعلام أن المخترع البريطاني فارق الحياة في منزله في لندن بعد صراع مع السرطان لأكثر من 10 سنوات.

وقالت نجلته، بيليندا سنكلير، في حديث لـ"BBC"، إنه كان يعمل الأسبوع الماضي على ابتكارات "لأن هذا ما كان يستهويه".

وأضافت: "كان مبتكرا ومبدعا. وكان الأمر بمثابة مغامرة شيقة له. وكان ذاك شغفه".

ومن أبرز ابتكارات سنكلير الآلة الحاسبة الإلكترونية المحمولة سنة 1972. وقد سمحت هذه الآلة المعروفة باسم "Sinclair ZX 80"، التي أطلقت في السوق سنة 1980 وكانت تباع في تلك الفترة بما يقارب 100 جنيه أسترليني، بتعميم الحوسبة في أوساط الأسر في بريطانيا والخارج.

وأصبحت الحواسب من سلسلة "ZX" من الأكثر استخداما في العالم خلال الثمانينيات واشتهرت حتى في الاتحاد السوفييتي.

المصدر: "فرانس برس" + وكالات

أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)