shopify site analytics
ترامب: التصعيد مع إيران قد يمنعني من حضور زفاف نجلي في البهاما - عمران: الأجهزة الأمنية بـ"قفلة عذر" تطيح بأربعة متهمين في قضية مقتل الجندي "رافع" - بلومبيرغ: إيران تُحيد خُمس مسيرات "ريبر" الأمريكية بمليار دولار - المُـنجَز العظيم - هيئة التأمينات والمعاشات تصرف النصف الأول من معاش سبتمبر 2021 للمتقاعدين المدنيين - صدمة ملاحقة للقب: قرار مفاجئ يحرم الهلال من "بنزيما" في ليلة التتويج المحتملة - جورجينا تخطف الأنظار بعد هدف رونالدو والتتويج بالدوري السعودي (فيديو) - تحول تاريخي مرتقب: "فيفا" يدرس رفع عدد منتخبات مونديال 2030 إلى 64 منتخباً - صدمة في أمريكا: أحد منفذي هجوم مسجد سان دييغو غادر مصحة نفسية قبل المجزرة بيوم واحد - أستراليا تدين "التعامل المهين" لإسرائيل مع نشطاء "أسطول الصمود" وساعر يهاجم بن غفير -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - 
برعاية وزيرة الثقافة هيفاء النجار، تنطلق في السابعة من مساء غدٍ الأربعاء 28/9 بالمركز الثقافي الملكي، الدورة العاشرة لمهرجان الأردن الدولي للأفلام، مشتملةً على عدد من العروض العربيّة والأجنبيّة.

الثلاثاء, 27-سبتمبر-2022
صنعاء نيوز/ -



عمان- 2022

برعاية وزيرة الثقافة هيفاء النجار، تنطلق في السابعة من مساء غدٍ الأربعاء 28/9 بالمركز الثقافي الملكي، الدورة العاشرة لمهرجان الأردن الدولي للأفلام، مشتملةً على عدد من العروض العربيّة والأجنبيّة.



وأكّدت النجار أهميّة المهرجان الذي يعمل على ترسيخ مفاهيم صناعة السينما في الأردن، بما يقدّمه من نماذج عالميّة وعربيّة، لخلق مساحة من الحوار البصري الذي يثري التجربة والمراكمة، ويشكل نقطةً مضيئة في حوار الثقافة والإبداع لمواجهة تحديات الخطاب المتطرف، مؤكدةً دعم وزارة الثقافة للمبدع الأردني وتطوير قدراته.



ويشارك حوالي 27 فيلمًا، يتنافس 15 منها على جوائز المهرجان، وتتناول محطات إنسانيّة ونوافذ وأحلام ولقطات ذاتيّة تعكس الإرادة القويّة وحضور الضمير وتناقضات النفس البشريّة، ومواضيع في اختلاف الثقافات، وحقوق الطفل، ويوميات الإنسان.



وتقام ندوات تقييمية لعدد من الأفلام الأردنيّة، وينظّم المهرجان ورشة إدارة الإنتاج السينمائي، كما يقام لقاء مفتوح بعنوان "السينما والحياة" يشارك فيه ضيوف المهرجان: جواد الشكرجي، آلاء نجم، كمال أبو ريّة، ريم البارودي، وإخاء شعراوي.



وتتنافس على الجوائز الأفلام: 200 مليم (تونس)، محادثة بحرف إي(كندا)، الدفينة(الأردن)، ثنائي اللون (أفغانستان)، ابنة(روسيا)، إيميليا (إسبانيا)، الخطوبة(بولندا)، خط في دائرة(مصر)، ذكرى (إيطاليا)، لا شيء شخصي(المكسيك)، على طريق الحرير (أوزباكستان)، جادة وحيوية (الصين)، آخر فارس (أوكرانيا)، الشخص المبعثر كان ملثمًا (فرنسا)، الحبر المطلق (المغرب).



كما تشارك خارج المسابقة أفلام: آدم (مصر)، علاقات القلب (روسيا)، الكلاب (إسبانيا)، حي (الأردن)، زوجته (اليابان)، منزل (أوزباكستان)، انا ونفسي (البرتغال)، دموع بخارى (إسبانيا)، صندوق الأمنيات (الأردن)، الصندوق (إيران)، عندما كنت صغيرًا كنت تمشي أينما تريد (بولندا)، بقشيش(تونس).



وتتكون لجنة تحكيم المهرجان من الفنان خيري بشارة، ود.علي الربيعات، ود.عامر غرايبة، كما تكرّم هذه الدورة الفنانين الراحلين: نبيل المشيني، وداود جحلاجل، وهشام هنيدي.
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)