shopify site analytics
الإمارات تطالب إيران بحل قضية الجزر بإحدى طريقتين - زوجة زيلينسكي تدلي بتصريح صادم بشأن زوجها - رد مصري قوي على موجة الممرات البديلة - انطلاقة جديدة لقناة الغد تُواكب ثورة الإعلام الرقمي - الفنان المغربي OBPeres يطرح أغنية "يا حياتي" - أول سفير سعودي في فلسطين - المؤسسة الوطنية لمكافحة الاتجار بالبشر تدين وبشدة ترحيل - التغيير الجذري .. بين الحقيقة والخيال - محافظ شبوة يهنئ قائد الثورة وقيادات الدولة بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف - العاصمة صنعاء تحيي أكبر مهرجان للاحتفاء بالمولد النبوي على مستوى العالم -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - 
تترقب إسرائيل صفقة طائرات حربية صينية من طراز رفيع لمصر والسعودية قد تقلب موازين القوى الجوية في المنطقة

الجمعة, 02-يونيو-2023
صنعاءنيوز / -

"ستقلب موازين القوى".. رعب إسرائيلي من صفقة "الأسد الصيني" لمصر والسعودية


تترقب إسرائيل صفقة طائرات حربية صينية من طراز رفيع لمصر والسعودية قد تقلب موازين القوى الجوية في المنطقة.


وقال موقع "واللا" الإخباري الإسرائيلي إن مصر قد تشتري الطائرة المقاتلة الصينية J10C الملقبة بـ"الأسد الصيني"، والتي تستند بحسب منشورات أجنبية إلى المقاتلة الإسرائيلية "لافي"، التي ألغي تصنيعها عام 1987.

ويأتي ذلك في إطار صفقة أسلحة ضخمة تشمل أيضا المملكة العربية السعودية، وتقلل من اعتمادها على الأسلحة الأمريكية، وتعطي الصين موطئ قدم في المنطقة.

وأضاف الموقع "بدأت مصر التفاوض مع الصين بشأن سلسلة من صفقات الأسلحة الكبرى، ستشمل الصفقات، من بين أمور أخرى، شراء طائرات مقاتلة متقدمة وأنظمة دفاع جوي وطائرات انتحارية بدون طيار".

واشترت مصر بالفعل طائرات مقاتلة وطائرات تدريب قديمة من الصين في الماضي، كما اشترت السعودية صواريخ من القوة الشيوعية، لكن هذه المرة يدور الحديث حول سلسلة صفقات لأنظمة أسلحة متطورة، سيقلل شرائها من الاعتماد التقني والسياسي للبلدين على الأسلحة الأمريكية، ويعطي الصين موطئ قدم قوي في المنطقة.

وأشار الموقع إلى أن مصر، التي تحولت إلى الأسلحة الأمريكية بعد توقيع اتفاقية السلام مع إسرائيل، اشترت طائرات مقاتلة فرنسية من طراز رافال في السنوات الأخيرة، لكن سلاحها الجوي لا يزال يعتمد إلى حد كبير على طائرات F-16 الأمريكية.

في الوقت نفسه، تحاول السعودية الحصول على إذن أمريكي - وإسرائيلي - لشراء طائرات الشبح F-35 جنبا إلى جنب مع القدرة على تخصيب اليورانيوم ، ومن المحتمل أن يكون الهدف من المفاوضات مع الصين هو الضغط على الولايات المتحدة. للترويج للصفقة التي من المفترض أن تعزز اتفاقية سلام مع إسرائيل من ناحية أخرى.

المصدر: وسائل إعلام إسرائيلية

أخبار مصر
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)