صنعاءنيوز / البيضاء/محمدصالح المشخر -
اختتمت اليوم الدورة التدريبية في مجال الرعاية المجتمعية لصحة الأم والوليد للقابلات المجتمعات في المرافق الصحية في محافظة البيضاء التي نظمها مكتب الصحة العامة والسكان بالمحافظة وبدعم من منظمة اليونيسف.
شاركت في الدورة التي أقيمت على مدى 20 يوماً بمستشفى الثورة العام بالمحافظة 20 قابلة مجتمع من العاملات بالمرافق الصحية في تسع مديريات هي،مدينة البيضاء ومديرية ريف البيضاء ومدينة رداع ومديرية مكيراس ومديرية ذي ناعم ومديرية الملاجم ومديرية الطفة ومديرية الصومعة ومديرية صباح.
هدفت الدورة إلى تعزيز قدرات المشاركات في مجال الرعاية الصحية والطوارئ التوليدية و الوليدية الأساسية للأم والوليد وتفعيل نظام الإحالة وتعزيز دور الرعاية الصحية للأمهات أثناء المخاض،وتيسير الولادة النظيفة والآمنة وتخفيض نسبة وفيات لدى الأمهات والمواليد ،وكذا كيفية التعامل مع حالات الطوارئ التوليدية و الوليدية لتحقيق المستوى الأمثل من الصحة و المعافاة للنساء و مواليدهن .
وفي الاختتام أكد محافظ البيضاء عبدالله علي إدريس،اهمية مثل هذه البرامج التدريبية في الارتقاء بمستوى تقديم الخدمات الصحية والعناية بصحة الام والوليد والحد من الوفيات..مشيراً إلى أهمية بناء قدرات القابلات وبما يمكنها من القيام بدورها في تقديم الرعاية الصحية للام والوليد في المديريات بالمحافظة
وحث المحافظ إدريس،المشاركات على أهمية الإستفادة من مخرجات الدورة بما يسهم في تحسين مستوى تقديم الخدمات الصحية للأم والوليد في المديريات المستهدفة.
من جانبه أوضح نائب مدير عام مكتب الصحة العامة بالمحافظة الدكتور مجاهد المضرعي،أهمية الدورة في رفع كفاءة القابلات في برنامج الرعاية الصحية للأم والوليد للقابلات في المرافق الصحية والمجتمعية التي يعملن بهن بهدف تطوير الخدمات الصحية المقدمة بالمحافظة .
وأشار المضرعي،إلى أن خدمات الرعاية الصحية للأم والوليد تساهم في تحسين مؤشرات التنمية الصحية في المجتمعات المستهدفة وإيجاد حالة من الوعي الصحي تجاه قضايا الإنجاب وصحة الوليد والأمهات على السواء.
فيما أشارت مدير إدارة صحة الأم والوليد بمكتب الصحة بالمحافظة الدكتورة رابية أحمد الوادي،أن الدورة تضمنت معارف ومهارات جديدة في مجال الرعاية المجتمعية لصحة الأم والوليد،ستسهم في رفع كفاءة القابلات العاملات بالمرافق الصحية وآلية التعامل مع مختلف الحالات لا سيما الإسعافية منها للحد من نسبة الوفيات بين الأمهات والمواليد.
وفي الختام الذي حضره مدير عام مكتب محافظ المحافظة فيصل حسان ومدير عام المعهد العالي للعلوم الصحية بالمحافظة الدكتور أحمد البقشي ومدير إدارة التحصين بالمحافظة الدكتور محمد علي الهياشي ومدير إدارة المنشآت الطبية الخاصة بالمحافظة الدكتور محمد أحمد المشعبي.تم توزيع الشهادات على المشاركات. |