shopify site analytics
ترامب يلوّح بقصف الجزائر بذريعة "النووي الحربي" بعد استهداف إيران - النشرة المسائية لوسائل الإعلام العبري لنهار الأربعاء الموافق  25 يونيو 2025 - بمناسبة انتصار الجمهورية الإسلامية الإيرانية - ممثلة أفلام إباحية شهيرة تنقل إلى المستشفى بعد تحد مارست فيه الجنس مع 583 رجلا - إسرائيل تتعرض لهجوم صاروخي إيراني ضخم وغير مسبوق - ممثل الصين في اجتماع مجلس الأمن الدولي: لإيران الحق في استخدام الطاقة النووية - خطر أمني يحظر تطبيق “واتساب” في مجلس النواب الأمريكي - تكتل قبائل بكيل يدين قصف ايران لقاعدة العديد بدولة قطر - ملتقى مشائخ ووجهاء اليمن يدين الهجوم الإيراني على قاعدة العديد الجوية في قطر - النشرة المسائية لوسائل الإعلام العبري لنهار الأربعاء الموافق 24  يونيو 2025  -
ابحث عن:



صنعاء نيوز - كرمتني الوزيرة اروي عثمان فبكيت فشاركتني البكاء.
•	ادعوا لدوله إلى الاهتمام بالمبدعين .
•	غنيت في حضرة الرئيس الهندي ولم يتوقف علي عنتر عن الضحك .
•	قال القذافي طز بأمريكا فالتقطها العطروش وحولها إلى أغنيه .

الثلاثاء, 11-أبريل-2017
صنعاء نيوز/عدن / لقاء / عبدا لحكيم عبيد -
• كرمتني الوزيرة اروي عثمان فبكيت فشاركتني البكاء.
• ادعوا لدوله إلى الاهتمام بالمبدعين .
• غنيت في حضرة الرئيس الهندي ولم يتوقف علي عنتر عن الضحك .
• قال القذافي طز بأمريكا فالتقطها العطروش وحولها إلى أغنيه .
• أولى أغنياتي من كلمات السقاف والحان أنور مصلح.
• تأثرت بمهدي دروش وعلوي وتوفيق
• في انتظار تسوية درجتي لاعيش بقية عمري بسلام .
• في الحرب تخلى عني اعز الأصدقاء فبعت مصوغاتي الخاصة بل أعوادي وطبولي .
• قال لي ألمرشدي يا بنت دورتي الفلك على جمال عبد الناصر.
• عالجت قطتي من الشلل وهي ألان بأحسن حال .
• الموهبة الأصيلة هي التي تستطع الصمود والاستمرار .
• بسبب دكتور عراقي لم أكمل دراستي في كلية الحقوق .



الفنانة أمل كعدل اسم ملى الساحة الفنية اليمنية إبداعا ورددت أغنياتها أجيالا بعد أجيال وغدت إحدى الأسماء التي لا يمكن تجاوزها عند الحديث عن الأغنية اليمنية وخاصة الأغنية الوطنية ، عاصرت الفنانة أمل كعدل عمالقة الفن اليمني أمثال احمد قاسم ومحمد مرشد ناجي ومحمد سعد عبدا لله رحمهم الله ومحمد محسن عطروش أطال الله في عمره ، مل كعدل إنسانة قبل ان تكون فنانة لا تمل من الحديث معها وبعد الاتفاق على اجري لقاء معها رحبت بكل سرور وحددت الموعد في منزلها بحي عمر المختار بالشيخ عثمان بمحافظة عدت ، ذهبت إليها في الموعد المحدد واستقبلتنا بكل ترحاب كانت حينها تتابع مسلسل هندي فأجبرت على متابعة المسلسل على مضض ولا كثر من ساعة .
عزيزي القاري لا أريد إن افسد عليك متابعة ما قالته لنا الفنانة أمل كعدل فإليك حصيلة هذا اللقاء.
- من هي الفنانة أمل كعدل وكيف يمكن ان تقدم نفسها ؟
• أمل كعدل إنسانه أولا قبل إن تكون فنانة ، أني إنسانه بسيطة ومن أسره وبسيطة وفقيرة من مواليد مدينة الشيخ عثمان بمحافظة عدن 1959م تلقيت تعليمي في مدارس الشيخ عثمان الابتدائي والإعدادية والثانوية والتحقت بكلية الحقوق لمدة سنة ولم أواصل بسبب احد الدكاترة العراقيين حيث كنت حينها قد بداءت اغني وأصبحت معروفة فكان هذا متعنت لي واسمه حكمت يدرسنا مادة اسمها (الدستورية) وبسببه تركت الكلية وواصلت مشواري الفني .
- كيف كانت بداية مشوار الفنانة أمل كعدل ونظرت إلي لترى عدد من الصفحات كانت عبارة عن رؤوس أقلام او مشاريع أسئلة فماذا قالت ؟
• أو أو أو هذا كله يا عبدا لحكيم ، اسمع إني ما يعجبني الكلام الكثير .
- وحتى تطمئن واهدي من روعها رميت بكل ما كان با يدي من أوراق وفتحت جهاز التسجيل وقلت لها تحدثي براحتك ، ابتسمت امل وواصلت الحدث عن مشوارها .
• طبعا البداية كانت من المدرسة حيث كنت في الابتدائية وكانت المدرسة تقيم الاحتفالات ف بعض المناسبات وكنا صغار يدربونا مع طالبات الإعدادية ونكون إمامهم ويفصلوا لنا جلالات من ونحفظ الأناشيد مع البنات الكبار
بز الكريشة من المقوى مع قمصان بيض واذكر من تلك الأناشيد
الذئاب الحمر في اعلي الجبال
ينشرون الرعب في كل المجال
أنت يا شعبي قويا لا تبال
أنت يا ردفان يا رمز النضال
نحن ثوار أردنا حقنا
سوف نفديه با رواح قوال

وكنت حينها لا اعرف ما المقصود الذئاب الحمر ومن هنا كانت البداية.
وفي المرحلة الإعدادية تواصلت مشاركاتي في المدرسة في الاحتفالات المدرسية التي كانت تقام بين الحين والأخر وكان لنا جار اسمه سعيد سالمين تزوج وانتقل إلى التواهي وكان حينها ف برنامج اسمه جنة الإلحان فأحاول جارنا إقناع أبي للمشاركة في هذا البرنامج فكان ابي مصاب بالشلل ومقعد على كرسي ويرفض خروجي ويخاف علي وبعد محاولات استطاع جارنا سعيد سالمين من إقناع ووالدي وأخذني إلى التلفزيون
وكنت في البداية أجيد تقليد أصوات الفنانين ففي جنة الإلحان قلدت الفنان محمد مرشد ناجي رحمه الله في أغنية (دار الفلك ) وقالوا لي ا ن ابي بكى لما شاهدني و سمعني في جنة الإلحان وفي اليوم الثاني رحت عند ابو التنبل واحد مشهور كان اسمه ناجي بجانب مطعم الشيباني وشفت ألمرشدي نداني تعالي تعالي يا بنت دورتي الفلك على جمال عبدا لناصر واني ولا ادري ايش يقول ولا من هو عبدا لناصر وبعدين عرفت ان جمال عبدا لناصر مات في ذلك اليوم رحمة الله عليه .
- وماذا بعد ؟
• وفي المرحلة الثانوية طبعا إني كنت مشاغبة وأحب الفرفشة مع زميلاتي وأحب الغناء بعدها عمل الإعلامي الكبير عبدا لقادر خضر رحمه الله برنامج مواهب وقبل ذلك أحب إن أوضح إني كنت استمع للاغاني اللجية لان أمي لحجية تأثرت بالأغنية أللحجية كثير وحينها كانت إذاعة عدن تبث أغاني لفنانين لحج وهم صغار أمثال مهدي دروش وفصل علوي وعبدا لكريم توفيق وكنت اشعر إن أصواتهم وهم صغار اقرب الى صوتي وكنت اختار الأغاني الصعبة مثل :-
(ليه تركت الدمع) لمهدي درويش و(أسالك بالحب يا فاتن جميل ) لفيصل علوي و(يقلي الليل التوب) لعبدا لكريم توفيق واستمر البرنامج حلقات كثيرة وكل حلقه أقدم أغنية او أغنيتين وكانت هناك لجنة تحكيم من كبار الفنانين محمد سعد عبدا لله ومحمد مدي وغرهم وفعلا حصلت على المركز الأول بموهبتي وبعدها استمرت في الغناء في المسارح في الأعياد والاحتفالات الوطنية وقبلها نسيت ما أقول لك واني في الابتدائية كنت أشارك في احتفالات الجبهة الشعبية لتحرير عمان ومرة غنيت مع العطروش وبعد سنوات طويلة سافرت إلى عمان بدعوة من التلفزيون العماني فقال لي مدير التلفزيون العماني تذكري لما كنتي تغني علينا مع الجبهة الشعبية أربكني قلت له اني كنت طالبة وفقيرة اغني واستلم حافزي قلت في نفسي هذا من اين ظهر لي .

مع احمد قاسم
كنت اعمل بروفات في وزارة الإعلام ف عدن على أغنية اعتقد أنها ( فين التقينا وشفتك فين ) للفنان محمد صالح عزاني رحمه الله كان احمد بن احمد قاسم يعمل بروفات مع عياله ومش عارفه ايش الذي حصل جاني احمد قال ل بصوت غاضي ( يا بنت با تغي معي ) قلت بصوت مرتجف خائفة ايوه ايوه كنت في بداية حياتي الفنية وليس لي معرفه بالفنانين الكبار، كنت كالفراشة اغني هنا وهنا فجا باص الموظفين والفنانين روحت مع الباص فقال احمد قاسم لعازف الإيقاع الشهير محمد احمد زنقور رحمه الله الذي كان يعمل مع احمد قاسم أين ذهبت البنت قال له روحت مع الباص فهاج عليه – احمد قاسم رحمه الله ما كان يتفاهم إلا بيده – قال للزنقور تعرف بيتها فجاني الزنقور والقاسم إلى البيت والزنقور يكلمني وهو يرتجف من الخوف من احمد قاسم الذي كان حدثني بحزم ويقول لي ليش روحتي اني كنت خائفة قلت له الباص روح فروحت مع الناس قال لي بكره بكري الصباح إلى وزارة الإعلام فإعطاني أغنية الوحدة اليمنية وكانت أول عمل لي مع احمد قاسم وعنيناها مع بعض وسجلناها للإذاعة والتلفزيون في عدن بعدها مباشرة عملت مع ألمرشدي أغنية ( صنعاء الكروم ) وكانت اول عمل لي مع المرشد .

- أهم الشعراء والملحنين الذين تعاملت معهم الفنانة أمل كعدل ؟
* تعاملت مع شعرا وملحنين كثر من الشعراء اذكر علي عمر صالح غنيت له :- يا ذي على البير اسقني ، مجد الخلود , أنت من نسل قحطان وقدمت (مرايا الشوق ) للشاعر القرشي عبدا لرحيم سلام وكانت أغنية الموسم آنذاك ( ما تجي عندي ولا توصل ) للشاعر محمد عمر با طويل و( أقسمت بالحب يا محبوب ) للشاعر ناصر الحميقاني ومن الشعراء أيضا احمد بو مهدي ومن الملحنين محمد محسن عطروش ( يا جيل صاعد) وقدمت لمحمد مرشد ناجي ( با معك ، لاقيته يا أمه ، واصطياد ، يا أهل با كرمان ، ليه يا بوي ) واحمد بن غوذل ( مرايا الشوق ، لولا أبو النوب ) و ( أهل لهوى ، مش لوحدك) هما اولى الأغنيات الخاصة بي من كلمات الشاعر عبدا لرحمن السقاف والحان أنور مصلح وكثير هم الشعراء والملحنين الذي تعاملت معهم والحيز لا يتسع لتعدادهم وليعذرني من لم اذكرهم فمكانهم في القلب .
- كرمت من قبل سيدة المشاقر الأستاذة اروي عبده عثمان وزيرة الثقافة السابق فبكيتي ، لماذا ؟
• الأستاذة اروي عبده عثمان الوزيرة السابقة للثقافة امرأة جميلة ورائعة وصاحبة أحاسيس أبهرتني في اختيارها للمكرمين فذهبت تنقب عن هامتين كبيرتين تستحق التكريم وهما الفنان الكبير والرائع محمد علي ميسري والفنان الكبر سعودي احمد صالح ، نعم ذهبت الى ابن ولحج ووضعتني ووضعت صورتي مع هذان العملاقان ، وإثناء محاولتي شكر الوزيرة على هذه أللفته الكريمة لم استطع إكمال جملة شكري لها فاختنقت الكلمات وتحولت إلى حشرجات ودموع ولحظتها طلعت الوزيرة الرائعة اروي عثمان لتمسح دموعي وبكت معي ، الفنان ألميسري لم يحضر التكريم بسبب مرضه وحضر ولده فقدم سعودي أغنية وقدمت اني أغنيتي وبعد قلت للجمهور ألان سيغني لكم الفنان محمد علي ميسري وتفاجئ الجميع وغنيت أغنية ألميسري ( كيفكم يا حبايب ) استصل بي ألميسري بعد إن عرف بما حدث وهو يبكي ويقول أنتي عظيمة يا أمل قلت له أنت انته تاج على رؤوسنا وهذا اقل ما يمكن إن أقدمه .
- هل صحيح إن الفنانة أمل كعدل تغني هندي؟
• الأغنية الهندية لها قصه معي زار الرئيس الهندي عدن في عهد الرئيس علي ناصر محمد وطلب من الرئيس علي ناصر إن اغني هندي حفظت أغنيه هندية وغنيتها بوجود الرئيس الهندي كان علي عنتر رحمه الله ضمن الحضور في الحفل كان يشوفني ويضحك واني اغني هندي يحسبني أقول كلام من راسي وبعد أكملت الأغنية طلعت الرئيس الهندي والرئيس علي ناصر إلى المسرح قلت با يسلموا علي وبا يكرمونا ، كان الرئيس الهندي يتكلم معي هندي وكأني اعرف هندي قلت للرئيس علي ناصر ايش يقول رد ناصر وانا ايش دراني فقال المترجم ييقول لك متى جئني من الهند ؟ وكم لك تعملي في اليمن ،قلت له أباه قله اني يمنية وبالله خفضت هذه الاغنيه علي ناصر قال لي احفظيها هههههههه .
- ماذا عن مشاركتك الخارجة ؟
• شاركت في عدد من المهرجانات ومنها مهرجان موسكو قدمت اغية واصطياد وسال وزير الثقافة الروسي المترجم فقال له تغني عن البحر والصياد فقال الوزير الروسي وأنتي كالوله في البحر وشاركت أيضا في عدد كثير من الدول منها الإمارات وقطر والعراق وعمان والكويت ومصر وإثيوبيا وألمانيا والجزائر وليبيا وزيارة ليبيا كان لها قصه فندما زار الرئيس الليبي السابق معمر القذافي إلى عدن طلب منا الرئيس علي ناصر إن نرافق الوفد الليبي إلى الضالع وفي ذلك اليوم حدث الاعتداء الأمريكي على ليبيا عندما فخرج القذافي إلى باحة الفندق يوجه خطاب إلى شعبه عبر التلفون وكان يردد طز في أمريكا ، العطروش ذكي وعنده سرعة بديهة قال بالكلام ( قب ) وقال لي جهزي نفسك با نسافر ليبيا ، قلت كيف ؟ قال عملت أغنيه وبدا يدندن
طز يا أمريكا يا مربكا يامريكا طز
طزهي كلمة قلناها ولا با نهتز
شيبان وشباب نحسبك لك حساب
منجيستو ندد وعلي ناصر أكد
ومعمر برسالة ريجان
أوضح لك أحلامك سراب

سمعه القذافي قال انتم معي ليبيا وفعلا سافرنا ليبيا تضامنا مع الشعب الليبي.
- متى تكوني في قمة سعادتك ؟
• عندما اشعر إني أدي واجبي تجاه وطني وأمي وإخواني فعلا اشعر بالسعادة .
- كيف تقضي يومك الاعتيادي؟
• في متابعة التلفزيون وخاصة المسلسلات التاريخية القديمة الى جانب بعض المسلسلات الأخرى ومتابعة إخبار الفن والفنانين والإخبار العامة والتواصل مع بعض الزملاء والأصدقاء وزيارة المرضى منهم .
- ماذا تتمنى أمل كعدل ؟
• أتمنى إن يحل السلام والوئام ربوع الوطن وأتمنى من قيادة البلد الاهتمام بالفن ورعاية المبدعين في كل مجالات الإبداع .
- ماذا تقولي لوزير الثقافة ؟
• للأمانة وزير الثقافة الأستاذ مروان دماج بدء ينقب ويتواصل مع المبدعين ويريد إن يعمل شي لذلك أدعو كل المبدعين للتعاون معه
- هل ما زلتي تشاركي في الحفلات الخاصة ؟
• نعم أولا لان النشاط العام موسمي او يكاد ينعدم خاصة في السنوات الأخيرة ثم لأحسن وضعي المعيشي .
- كم رصيد أمل كعدل في البنك ؟
• طبعا رصيدي جمهوري ولكني سأقولك بصراحة كان لدي مبلغ بسيط في البنك وحاءات الحرب أكلت الأخضر واليابس وبعت الكثير من مقتنياتي الشخصية بما في ذلك الأعواد والطبول بعد ان تخلى عني اعز الأصدقاء وتناسوا الصداقة والعشرة والبعض لم يردوا حتى على التلفون ولم يقف معي إلا جمهوري الوفي ومحبي فني هم فقط من مدوا لي يد العون والمساعدة فشكرا لهم ولن انسي مؤازرتهم لي في الأيام العصيبة .
- هناك شحه في الأصوات النسائية لماذا؟
• لا توجد أصوات نسائية وان ظهرت سرعان ما تختفي
- لماذا ؟
• اسألهن هن أني حاولت أساعد الكثير من الأصوات النسائية الواعدة ولكن لكل من مهن ظرفها فبعضهن تختار شريك العمر ومنهن من لم تستطع مواجهة الصعاب والتحديات حتى الأصوات التي بدأت معي تلاشت سريعا لتلك الأسباب .
- فجأة تدل احد القطط ، قلت لها تحبين ترية القطط ؟
• ف بعض دول العالم ومنها مصر للقطط والكلاب بطائف هوية فا هذا القطه كانت مشلولة وغير قادرة على الحركة وكنت متا لمه عليها وسافرت القاهرة قبل فترة لإجراء عملية وبعد إجراء العملية التي نجحت والحمد لله راني الدكتور ابكي سألني لماذا تعطي قلت له معي قطه مشلولة لا تقوى على الحركة فوصف لي دواء وعالجتها وهي ألان في أحسن حال .
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد

ملخصات تغذية الموقع
جميع حقوق النشر محفوظة 2009 - (صنعاء نيوز)